2011年1月15日土曜日

赤ダイコンの甘酢漬け

帰ってきた次男坊です。

19時ごろから鹿沼市でも雪が降り始めました。
日中でも建物の影になっているような日陰には雪が積もっています。
触ってみると、サラサラとした軽い雪のようです。
予報では明日の未明まで雪だるまマークがついています。あまり積もらないといいのですが...

昨年秋に農業振興事務所で分けていただいた赤ダイコンを甘酢に一晩漬けて試食してみました。
以前試食した時よりも中心部の赤い色が濃くなったこともあり、綺麗な桜色に染まりました。


赤ダイコンにもいくつか種類があります。外は白いけれど中が真っ赤なものもあるし、外側だけが赤いもの、また次男坊が作っているダイコンのように外周と中心部だけに色づくもの。
赤ダイコンと一口に言っても栽培時期や種類によって色みは違うし、酢漬けにした時の染まり方にも差が出ます。

0 件のコメント:

コメントを投稿